湖北招生考试信息网
首页>>专业介绍>>新闻内容
 
湖北美术高考生人数为何略增?
http://www.zsks.net.cn/ 时间:2007-11-29 9:31:57 来源:楚天都市报 作者|发布者:湖北招生考试 阅读: 次 双击滚屏

近年来,湖北省美术联考报名人数为:2004年近2万人,20052.4万余人,20062.7万余人,2007年减为近2.6万人,2008年升为2.64万人。为何报考人数去年陡然降低、今年又略有上升?
    
湖北省教育考试院有关人士昨认为,可能主要是因为去年报名时,突然将联考提前了三个月,这让一部分原打算在高三才改学美术的考生,因准备不充分而放弃报名;而今年大家都已提前知道考试在12月举行,早早做好充分准备,报名热情有所增加。
    
在前几年,美术高考一直被视为“升学捷径”、“上大学的一个敲门砖”。不少文化课成绩不够优秀的学生,在读高中时才纷纷改学美术,美术高考生人数便逐年攀升。但从去年起,考生人数开始减少,今年虽略增,但仍保持相对稳定的规模。
    
对此,汉口铁中艺术部主任罗高峰说:“预计今后几年,我省美术高考生人数都将会稳定在目前这个规模,不会有太大的增加。考生对学习美术逐渐理性,在高三临时学美术的‘突击学生’将越来越少。”
   
罗高峰说,其依据有三:一是因为近年来高校招生计划增加较为有限,美术高考竞争特别是进名校的竞争较为激烈;二是与当前美术生就业形势也有关。近年来,很多高校纷纷开办美术类专业,导致部分美术专业特别是国画、油画等纯艺术专业就业不景气;三是与就业形成对比的是,教育投入成本却很高。不少美术考生来汉参加美术培训,每月的花销多达三千元。即使上了公办大学,美术专业的学费每年能高达一万三四千元,再加上材料费、生活费等,四年就得花掉10万余元。  


关闭窗口】 【打印此页】 【意见建议】 【联系我们