湖北招生考试信息网
首页>>专业解读>>新闻内容
 
38个就业率较低专业排行 水产中医等专业上榜
http://www.zsks.net.cn/ 时间:2007-11-29 13:53:10 来源:东方早报 作者|发布者: 阅读: 次 双击滚屏

上海市教委昨天发布相关通知,要求2007年度上海普通高校增设本科新专业需严格规范,新设专业要充分考虑毕业生的就业情况。对连续4年未招生、或目前没有在校生的专业,应予撤销并报市教委备案。

市教委要求,新设专业既要具备办学条件,符合学校的办学定位,同时又要结合社会发展对人才的实际需求,充分考虑毕业生的就业情况。

按照要求,各高校年度净增专业数量一般不超过3(含在授权的自主学科范围内备案增设专业),新建高校(指最近3年新设立的本科层次的高校)每校年度净增专业数量不超过5个。反对因人设事,不搞平衡照顾,对连续4年未招生、或目前没有在校生的专业,应予撤销并报市教委备案。

严格控制增设新的目录外专业,鼓励在进一步拓宽专业口径基础上,在高年级灵活设置专业方向,调整课程设置,满足市场经济社会对人才培养的要求。学校申请增设目录外专业,须按规定召开专家论证会。

市教委昨天还在其网站上公布了“2003-2006年度本市普通高校本科就业率较低的专业科类一览表,共有水产类、中医学类、地质学类、天文学等38个专业上榜。

2003--2006年度本市38个就业率较低专业

1.水产类;

2.材料科学类;

3.动物生产类;

4.体育学类;

5.植物生产类;

6.畜牧学;

7.力学类;

8.动物医学类;

9.生物科学类;

10.中医学类;

11.地质学类;

12.天文学;

13.农业经济管理;

14.艺术类;

15.电子信息科学类;

16.仪器仪表类;

17.数学类;

18.公共管理类;

19.能源动力学;

20.统计学类

21.历史学类;

22.化学类;

23.基础医学;

24.口腔医学类;

25.哲学类;

26.法医学类;

27.地理科学类;

28.环境科学类;

29.心理学类;

30.水利类;

31.水利工程;

32.法学类;

33.食品科学与工程;

34.海洋工程类;

35.环境生态类;

36.基础医学类;

37.临床医学与医学技术类;

38.地矿类

 


关闭窗口】 【打印此页】 【意见建议】 【联系我们