湖北招生考试信息网
首页>>专业解读>>新闻内容
 
市场新需求催生高校新专业 高考新兴专业解读
http://www.zsks.net.cn/ 时间:2007-11-29 13:55:09 来源:三湘都市报 作者|发布者: 阅读: 次 双击滚屏

近年,全国许多高校根据市场就业行情适时对招生专业进行了调整,现介绍一些近年新开设的专业。

会展经济与管理

2008年,北京奥运会;2010年,上海世博会;2010年,广州亚运会……

这一切,预示了中国会展经济时代的到来。

会展经济在西方已有200多年的历史。我国会展业正以惊人的态势发展,已经跃居亚洲地区最强劲的会展大国。于是就催生了会展经济与管理这个专业。本专业培养具有基本的艺术与文化素养,有较强的创意、策划、组织、管理与协作能力,既掌握会展设计的基本方法和技能,同时又具有现代管理知识,能对会展活动进行设计、规划与管理的,富有时代特征和创新精神的会展业中高层管理人才。会展经济与管理专业的学生毕业后可去会展管理机构、会展行业协会、会展策划公司、中外大型企业会展策划营销部门工作,也可以继续攻读会展管理方向硕士研究生。

护理学

世界卫生组织的资料显示,1998年世界绝大多数国家每千人护士比已经达到3‰,部分发达国家甚至达到30‰。但我国2001年平均每千人只拥有0.99个护士。如今,随着人们健康意识的加强,社会对护理专业人员的需求量越来越多,这为学习护理专业的毕业生提供了广阔的就业空间。护理人才又是国际紧缺的人才之一,北美、欧洲和澳洲许多国家对护士有高薪、休假、移民等多种优惠政策。

投资学 

本专业旨在培养具备当代世界政治、经济视野,了解中国投资政策,能够在银行、证券公司、资产管理公司、基金及信托公司等金融机构从事投资管理、投资咨询工作的高素质的投资专门人才。目前,我国实物投资高速增长,证券投资也为人们所普遍关注,社会对投资学专业的人才需求不断增加。

现代殡仪与管理

殡葬这一为生命进行最后守护的职业与救死扶伤的白衣天使一样美丽而崇高。如今,随着经济的发展和社会的进步,现代殡仪技术与管理专业应运而生。本专业培养具有火化和制冷机械设备的操作、维修技能,具有殡仪馆、火葬场、公墓和陵园经营管理的能力,有防腐、整容技能的从事殡葬技术与管理的专门人才。我国人口13亿多,年死亡率为6.51‰。现有殡仪馆、火葬场、陵园、公墓等事业单位3500多个。在职职工初中及以下文化程度占绝大多数,迫切需要有高水平的殡葬从业人员。

 


关闭窗口】 【打印此页】 【意见建议】 【联系我们