湖北招生考试信息网
首页>>专业解读>>新闻内容
 
财经专业仍处“熊”市 四年后冷热门专业预测
http://www.zsks.net.cn/ 时间:2007-11-29 13:56:35 来源:腾讯 作者|发布者: 阅读: 次 双击滚屏

1、财经专业仍处

    财经类专业就业依然不旺。由于全球经济的影响和社会需求的减少,外经贸专业火爆的景象已经时过境迁,众多当年的高分生如今不得不面对就业难的考验。

    从近年财经类毕业生需求情况来看,社会需求相对较大的是会计学、审计学;需求较少的是管理专业、经济学、财政学、统计学、价格学、国民经济计划等。

2、师范生逐年看好

    师范类专业仍受欢迎。近年来,在许多专业的毕业生就业相对吃紧的情况下,师范类毕业生的就业却呈现出供不应求的可喜局面。因此,高中毕业生报考师范院校的人数也急剧增长,出现了师范院校的录取分数线一涨再涨的局面。

    但是,从发展的趋势来看,今后报考师范的竞争肯定会比以往更加激烈;师范类毕业生就业容易也是相对而言的,若干年后,也将会出现供大于求的局面。即使现在也不是所有的师范毕业生都能保证就业,不少专业在农村、贫困地区的学校相当紧缺,而在大城市、重点中学却不大容易就业。

3、外语、电子类前景乐观

    外语、电子类不会骤热骤冷。在近几年的高考专业选报中,报考外语院校和外语专业的热度始终不减。外语类院校的规模也一扩再扩。随着改革开放的进一步深入,中国对外语类人才的需求会与年骤增,就业前景是乐观的。

    但是,由于前几年外语类招生过热,总体就业形势又不理想,因此,目前外语类毕业生总体上已经出现了供过于求的局面。

4、网络人才逐渐吃香

    未来互联网将成为名副其实的当今最大的富翁制造工厂,网络人才将逐渐吃香,其中最走俏最赚钱的是下列三类人才。

    软件工程师:一份最新报告显示,从1996年至2006年,中国将有100多万个新职位需要软件技能,目前已有10万至40万人需要电脑软件技能的职位因无人填补而空着。

    游戏设计师:在中国,电子游戏、电脑动画和特别效果业求才若渴,年营业额50亿美元的电子游戏业需求胃口惊人。

    网络安全师:中国电子信息网络建设仍处于初级阶段,网络安全系统脆弱,给黑客留下了可乘之机,而监守自盗式的内部攻击对网络安全构成了更大的威胁。由于信息安全主管单位主办的中国网络安全系统正在紧锣密鼓建设之中,数十家网络安全公司将在各地兴起,网络安全正在成为一门新兴产业。

 


关闭窗口】 【打印此页】 【意见建议】 【联系我们