湖北招生考试信息网
首页>>专业解读>>新闻内容
 
报考指南:文理兼收的14类大学专业一览
http://www.zsks.net.cn/ 时间:2007-11-29 13:59:21 来源:招生考试通讯 作者|发布者: 阅读: 次 双击滚屏

    如今高校多为综合性大学,理工类高校也设有文史类专业,传统的文史类高校也设有理工类专业,还有许多专业具有双重功能,既招文科生,也招理科生,这就是人们常说的文理兼收。文理兼收是各高校为了扩大生源选择范围,改善生源的知识结构,所采取的淡化文理分科的措施。具体来说,就是原来只招收文科生的专业也向理科生开放,原来只招收理科生的专业也招收文科生。

  文理兼收专业:

  从填报志愿的角度考虑,招生专业可以分为三大类:理工类专业、文史类专业和文理兼收专业。无论是文科生还是理科生,除了可以分别填报文史类或理工类专业之外,还有第三类专业可以选择,这就是文理兼收专业,比如国际经济与贸易、人力资源管理、旅游管理、行政管理、媒体经营与管理等,这些专业已成为很多同学尤其是文科生眼中的热点。文理兼收专业对于文科生、理科生都是敞开大门的,亦文亦理的特性使它们扮演了中间派的角色。在就业市场上,具有文理双向学科背景的同学既有理科缜密的思维,又有文科的策划统筹能力,因此格外受到用人单位的青睐,而高校的文理兼收专业恰好满足了用人单位对复合型人才的需求。

  文理兼收专业:

  经济学类:包括金融学、财政学、国际经济与贸易、金融与证券、会计学、经济学等。

  体育类:包括运动训练、竞技体育、体育健身与保安等。

  外国语言文学类:包括英语、德语、法语、日语、商务英语等。

  艺术类:包括音乐学、绘画、表演、摄影、影视广告、形象设计等。

  中医学类:包括中医学、中医骨伤科学、中西医结合等。

  药学类:包括药学、中药学、药品营销等。

  管理科学与工程类:包括信息管理与信息系统、工程管理、经济信息管理等。

  工商管理类:包括工商管理、旅游管理、金融管理、会计学、市场营销、财务管理、人力资源管理等。

  公共管理类:包括行政管理、海关管理、土地资源管理、公共事业管理、劳动与社会保障等。

  新闻传播学类:包括新闻学、编辑出版学、军事新闻等。

  农林经济管理类:包括农林经济管理、农村区域发展等。

  教育学类:包括特殊教育学、教育学、学前教育等。

  图书档案学类:包括图书馆学、档案学等。

  法学类。

  在每年各省市的招生目录中,都清楚地注明了哪些专业是文理兼收的。不同的高校在上面提及的各个学科中,对文理科的限制可能会有所不同,报考时还是要参考各高校的招生简章。

 

 


关闭窗口】 【打印此页】 【意见建议】 【联系我们