湖北招生考试信息网
首页>>志愿设计>>新闻内容
 
平行志愿并非就是最好志愿填报方式 也有利弊
http://www.zsks.net.cn/ 时间:2008-10-17 12:45:56 来源:武汉晚报 作者|发布者: 阅读: 次 双击滚屏

 

 

    编者按:我省今年高招常规录取已全部结束。从今日起,本报邀请我省著名高考志愿指导专家张才生,武大、华中师大招生负责人,就今年高招的一些现象进行分析、总结,推出《高招反思录》系列报道,以图给政策制订部门调整招生政策时一个参考,也给来年的考生、家长提供服务。

    汉网消息  今年,全国许多地方实行了平行志愿,而今年我省仍然没有实行。这是为什么?我省高考志愿指导专家张才生认为,平行志愿并非就是最好的志愿填报方式,它也有利有弊。

  张才生指出,第一志愿采用平行志愿,考生按分数“站队”投档录取,高分落榜的风险降低、志愿扎堆的可能性降低,这些好处显而易见,但是,它的弊端也很突出。

  一是强化了“分数论英雄”,也会强化“应试教育”。高校招生制度改革的方向应该是以学生综合素质为录取标准,重分数不唯分数。

  二是不利于考生和高校双向选择。高校招生理想的境界应该是学生找到喜欢的学校,学校录取到合适的学生。第一志愿只填一所学校的情况下,考生和高校在填报志愿前可以交流、沟通,有利满足双方愿望。实行平行志愿后,考生的就读意愿和高校一志愿生源状况都“模糊”了,双方事前交流失去意义,考生和高校的主体作用都很难发挥。

  三是造成不同区域、不同类型学校间的不公平竞争。第一志愿实行平行志愿后,考生对平行志愿中的几个学校在排序上可能更多的是把名校和区位优势比较好的学校排在前面,这样传统名校和区位优势比较强的学校录取的往往是高分考生。中西部高校的优势专业也可能难以招到优秀考生。

  四是不利于学生选择适合自己的发展方向。第一志愿只填一所学校,有利于考生综合考虑学校和专业,考虑自己的发展前途。平行志愿使得考生在填报前很难把握自己会录取到哪所学校,也就很难综合考虑发展方向的选择。

  五是实行完全平行志愿考生落榜风险也很大。按现行的投档录取方式,每个高校都有学生在投档后约20%的学生退档,实行完全平行志愿,考生一旦被退档,在同批次就失去了录取机会。

  他还认为,湖北现行的志愿结构,有利高校在正式投档前了解学校生源信息,及时调整计划。今年第一批我省就追加2800多个计划就是典型例子。

  记者 屈建成

 

 


关闭窗口】 【打印此页】 【意见建议】 【联系我们