湖北招生考试信息网
首页>>院校资讯>>新闻内容
 
自主招生报名者逐年增多 是门槛低了还是才俊辈出?
http://www.zsks.net.cn/ 时间:2008-12-25 13:01:50 来源:楚天都市报 作者|发布者: 阅读: 次 双击滚屏

 

 

    2009年武大自主招生网上报名人数过万,入选人数超过5800人,比2008年增加2200多人。人数激增是否因为门槛变低?

  根据武大招生部门的统计,自2005年以来,冬令营报名人数一直呈增长趋势,入营人数也同步增长。2005年至2008年,报名人数分别为1010人、3265人、6741人、9552人,相应年份的入营人数为538人、1428人、2734人、3188人。“所以,2009年报名人数增长并不算多,这也与自主招生进行了多年,学生和家长逐渐理性有关。当然,设置开放型的报名条件也是人数增多的原因之一。”该部门有关负责人表示。

  对于报名人数年年增长,相关负责人分析称,一方面,一些考试能力本来很强的考生,希望通过自主招生“保底”;另一方面,一些考试成绩不算特别拔尖的学生,希望通过自主招生进入更好的高校。

  从以前列举诸多招生硬杠杠,到如今提出“模糊条件”,高校的招生理念也在不断发生变化。该负责人表示:“在各种竞赛获奖的学生,已经表现出了他们的才能;还有部分虽然没有参加竞赛、但综合素质不错的学生,发展潜力也很可观,对于这部分学生,我们希望他们也有机会享受到优质教育资源。有人担心,后一类学生难以界定,其实我们有严格的控制程序进行考查,这与高考是截然不同的。总之,自主招生希望尽可能地筛选出综合素质优秀、有发展潜质的学生。”


关闭窗口】 【打印此页】 【意见建议】 【联系我们